Gazonline's Blog


cuisine alternative
juin 16, 2009, 11:24
Filed under: cuisine

Chez nous, suite à bien des embûches (j’en parlerai une autre fois), nous suivons un régime sans lait et nous évitons au maximum le blé (par contre on utilise quand même du petit épeautre,  plus digeste).

Pour des raisons d’ allergie alimentaire du grand garçon, nous proscrivons aussi les oeufs.

On cuisine donc principalement avec (liste non exhaustive!) :

  • du lait de soja, de riz, d’amandes, d’avoine, de millet,…
  • des crèmes de soja, de riz ou d’avoine,…
  • de la purée d’amandes ( en remplacement du beurre),
  • de la farine de riz, de petit épeautre, de châtaignes, de pois chiche, de lentilles vertes, de maïs
  • on mange énormément de légumes et de fruits bio de saison (et on essaye de privilégier le local, ce qui n’est pas facile facile)
  • on mange de la viande, du poisson et du tofu

Au début, nous avons beaucoup tâtonné et pas mal galéré. Surtout que nous étions de GROS mangeurs de pain, de fromages, de crème fraîche, de beurre et tutti quanti. On s’est dit que c’était impossible, qu’on ne pourrait jamais changer…

Grâce au oueb et à la blogosphère j’ai beaucoup appris et je me suis rendu compte que nous n’étions pas seuls.

Petit à petit mon carnet de recette s’étoffe.  Et finalement on se fait vraiment plaisir et on se régale (même si parfois les invités trouvent que « ça colle aux dents » ;-D)

Voici la recette de la pâte à tarte que je préfère (inspirée par Valérie CUPILLARD):

200 gr de farine de petit épeautre

1 càc de sel

2càc de sucre rapadura

1 grosse càs de purée d’amandes + 1 grosse càs d’huile d’olive

du lait de riz ( ou de soja)

Mélanger les ingrédients secs faire un puits, ajouter le mélange purée d’amandes+ huile d’olive, et enfin ajouter le lait jusqu’à ce que la pâte devienne facilement étalable.

Des blogs que je visite souvent et dans lesquels je puise:

http://blogbio.canalblog.com/

http://www.cleacuisine.fr/

http://bledormant.canalblog.com/

http://biogourmand.free.fr/

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